Site Loader

إن الحفاظ على السيارة في حالتها الممتازة وادائها المرتفع تحتل أهمية كبيرة لمعظم مالكي السيارات في العالم، ويمكن للسائق إتباع بعض النصائح والإرشادات للحفاظ على سيارته، ومنها:

 • إصلاح الأعطال في السيارة فور ظهورها، وتغيير الأجزاء المُستهلكة بشكل كبير أو المتضررة على الفور، وإلا سيؤدي التأخر في تغييرها إلى التسبّب بالمزيد من الأضرار، وهنا لا بد من مراعاة التوجه لكراج الصيانة المتخصص بحسب نوع السيارة، مثل كراج صيانة رنج روفر أو مرسيدس أو بورش، وهكذا.
 • ينصح بتجنب استخدام ناقل السرعة لإبطاء السرعة أثناء سيرها بسرعة كبيرة، واستخدام مكابح السيارة بدلًا من ذلك، لأن ذلك يساعد في تجنب التسبب بأعطال في ناقل السرعة مع الوقت.
 • تجنب ترك السيارة دون قيادة لمدة طويلة، لأن ذلك قد يلحق الضرر بأجزائها، لذا يُنصح بقيادة السيارة بشكل منتظم، حتى لا تتضرر المكابح وخزانات الوقود، أو الإطارات التي قد يسترب منها الهواء أثناء فترة التوقف عن استخدامها.
 • استخدام المكابح اليدوية حتى لو كانت السيارة مزودة بعلبة تروس أوتوماتيكية، لذا يجب الانتباه إلى أهمية استعمالها عند تثبيت السيارة، وتجنب الاعتماد على علبة التروس بشكل كلي، فمن الممكن أن تتضرر وستكلف الكثير لإصلاحها.
 • تقليل الأوزان الزائدة من السيارة، حتى لو كانت مجهزّة بمحركات قوية، فذلك يؤثر بشكل كبير على المحرك، لذا من الضروري تقليل أي حمولة زائدة من صندوق الأمتعة، فهذا سيؤثر على العمر الافتراضي لنظام الدفع، والتعليق، والمكابح.
 • يجب البدء بقيادة السيارة ببطء حتى تصل الزيوت لجميع أجزاء المحركات، والانتظار حتى تصل درجة حرارة سائل التبريد للمستوى المطلوب، حيث يمكن أن يؤدي تشغيل السيارة والبدء بتشغيل المحرك بأقصى سرعة ولم تصل الزيوت له بعد في إلحاق الضرر بالسيارة.
 • إصلاح أي خدوش في هيكل السيارة مهما كان بسيطًا، لأن إهمال مثل هذه الخدوش البسيطة قد يؤدي لصدأ المنطقة المحيطة بها.
 • الاهتمام بنظافة السيارة، وغسلها بشكل منتظم للتخلص من الأوساخ والأتربة على هيكل السيارة حتى لا تصدأ.
 • فحص الإطارات والمكابح بشكل مستمر، والتأكد من سلامتها في المركز المتخصص مثل مركز صيانة مرسيدس أو بي ام دبليو أو غيرها، لأنها تعتبر من أهم أجزاء السيارة وأخطرها أيضًا في حال تم إهمالها، فهما المسؤولان بشكل أساسي عن سلامة السيارة، وإيقافها في حالة الطوارئ.
 • تعبئة خزان الوقود قبل أن يفرغ بشكل كامل، فعندما يقل مستوى الوقود في الخزان فإن السيارة تسحب مخزن الوقود المتبقي، مما يؤدي إلى تشّكل الرواسب فيه على الرغم من أن الفلتر يمنع حدوث ذلك، لكن مع تكرّر الأمر فإن المشكلة قد تتفاقم وتلحق الضرر بالسيارة.
 • إيقاف السيارة أسفل شجرة، أو في الظل، أو في أي مكان لا تتعرض فيه للشمس، لأن ذلك قد يؤدي إلى تآكل الطلاء وتشكّل الصدأ عليها.

ideogramuseo